(untitled) (Persona y Derecho, 2020)
John Finnis ha publicado, desde 1980, muchos trabajos académicos importantes dedicados a diferentes aspectos de la libertad religiosa. Entre las perspectivas utilizadas para tales aportaciones figuran la filosófica y la teológica. Algunos de sus mejores estudios se han referido, específicamente, a la declaración del Concilio Vaticano II sobre la libertad religiosa, Dignitatis humanae. Quizás, por ello, pueda sorprender que Finnis apenas mencione la libertad religiosa o dicho Concilio, en Natural Law and Natural Rights (NLNR). Pese a ello, argumentaré aquí que, Finnis, no obstante, identifica y defiende en la citada obra, y de forma convincente, los elementos fundacionales de una sólida concepción de libertad religiosa. Por así decirlo, siguiendo esos puntos de apoyo puede componerse un relato que permita visualizar dicha concepción. En la medida en que dicho relato parte de profundos fundamentos filosóficos que justifican el tránsito de lo más elemental a lo superior, ésta implícita concepción de libertad religiosa presenta rigor crítico y consistencia. También me apoyo en los fundamentos de Finnis y muestro cómo las tenidas por revelaciones divinas a la humanidad, inciden en la libertad religiosa Describo, a continuación, aquellas realidades culturales que promueven el robustecimiento de una libertad religiosa sólida, practicable por aquellas personas que se cuestionan, deliberan y actúan.