(untitled) (Persona y Derecho, 2023)
La idea de ejemplaridad, presente en el discurso público de modo especial los últimos años, presenta una serie de conexiones necesarias con el Derecho. La consecución de la ejemplaridad en el ámbito ciudadano, requiere en primer lugar tener claro el papel que para la misma haya de tener la ley. Además requiere saber cómo hacer interactuar esta con la costumbre y los códigos de conducta y otros instrumentos de soft law. Ello implica una cierta revisión de la doctrina de las fuentes del Derecho. La introducción de la idea de ejemplaridad, con una revalorización de la costumbre, afectará también a diversos ámbitos del Derecho privado, pudiendo apreciarse la actuación de la exigencia de ejemplaridad de diferente modo en el ámbito de las obligaciones o de los derechos reales.