(untitled) (Persona y Derecho, 2017)
En 2007 el autor publicó una monografía sobre la recepción del Derecho romano en el Virreinato de Nueva Granada (Colombia) con base en el Ms 274 de la Biblioteca Nacional de Colombia (BNC) [1773 â†’]. Dicho Ms 274 BNC desarrolla en latín y en forma dialógica (pregunta–respuesta) los dos primeros libros de la Instituta del emperador Justiniano. Sirve como texto para el primer año de estudios de Jurisprudencia conforme al plan de la reforma ilustrada universitaria de 1774 del neogranadino fiscal y protector de indios Francisco Antonio Moreno y Escandón. En 2015 el autor encontró en la Biblioteca de Derecho Común Europeo de la Universidad de Murcia la obra de Antonio Juglá y Font, Ius civile abbreviatum (Barcinone 1781), segunda reimpresión corregida. El Ms 274 es copia literal de la primera impresión. En el presente artículo el autor confronta ambos textos: el impreso y el manuscrito.