(untitled) (Persona y Derecho, 2018)
Álvaro D’Ors, eximio romanista, ha desarrollado durante su prolífica tarea investigadora temas de otras ciencias a partir de elementos propios del Derecho Romano. En este artículo se pone de relieve su contribución en el área de la filosofía jurídico-política, que nuestro autor no se ha expuesto de modo ordenado y didáctico, a diferencia de su exquisita sistematicidad con que expone su doctrina romanista. Dado que sus escritos, han aparecido en muy diversas sedes y su exposición es ordinariamente compleja, el artículo presenta los principales puntos de su contenido, a modo de sistematización del pensamiento político orsiano, así como una serie de claves metodológicas que facilitan su profunda comprensión. El fin de este esfuerzo es que el rico arsenal de su pensamiento político pueda nutrir con mayor amplitud la investigación filosófico-política sobre la clara base orsiana del respeto y la sujeción humilde a la realidad del hombre, su apertura a la trascendencia y, en relación con ambas, su misión en el mundo.