(untitled) (Persona y Derecho, 2019)
La Filosofía jurídica de Aquino se despliega en dos momentos esenciales: su teoría de las leyes y su teoría del derecho y de la justicia. La Summa puede ser entendida como un gran tratado sobre Dios y sus decisiones (actos de creación del mundo y de la criatura racional). La concepción global de Aquino se manifiesta en un conjunto de decisiones: unas generales (leyes) y otras concretas (decisiones judiciales). La virtud de la justicia debe inspirar a todas ellas. Ahora bien, lo justo real sólo puede verse en la decisión concreta; por eso Aquino entiende el derecho como lo justo, o la cosa justa. Pues ¿de qué sirven leyes justas si se toman después decisiones concretas injustas?