La injerencia de las leyes. Problemas de la juridificación de las relaciones sociales (Persona y Derecho, 2018)
La juridificación, entendida como invasión del mundo de la vida por el Derecho, ha sido objeto de crítica en los últimos treinta años. El trabajo parte de una exposición histórica de los procesos de juridificación, haciendo hincapié en la hiperregulación propia del Estado "del bienestar". A continuación se analizan las propuestas desjuridificadoras, poniendo de relieve algunos de sus inconvenientes. La última parte se dedica a la caracterización de algunas de las clases más relevantes -y recientes- de juridificación. La desnaturalización del Derecho y la deconstrucción social que conllevan es criticada, proponiéndose una alternativa basada en consideraciones de subsidiariedad y promoción de la acción social.