Zur Anthropologie der Sexualität (Persona y Derecho, 1974)
Dada la discusión vasta y confusa acerca de la sexualidad humana el autor intenta centrar el tema en su orden antropológico. Filosófico-antropológicamente se presentan dos aspectos que necesitan aclaración, y, posteriormente hay que ver la relación entre ambos: el primer aspecto se refiere a la naturaleza de la sexualidad en general, viendo su esencia determinada por su finalidad y su forma de presentarse. El segundo aspecto trata de la personalidad del hombre, su naturaleza y sus dimensiones básicas. La síntesis marca el sistema coordinador para integrar la sexualidad en el ámbito de la personalidad. Al final se ve en esta constelación una orientación ontológica respecto a los deberes morales correspondientes. La naturaleza de la sexualidad pertenece a una estructura prehumana; ella se orienta a la conservación de la especie, está polarizada hacia el sexo opuesto pero indeterminada respecto a los individuos. En el orden de los seres sensibles la sexualidad cobra -como per accidens- un carácter vivencial, es decir de conoscibilidad, manifestado como placer, además del cumplimiento de su finalidad natural. De igual modo se encuentra también la sexualidad en el hombre, pero en él cobrará el papel que le dicta su estructura personal de hombre. Si bien la sexualidad en cuanto tal es indeterminada respecto a los individuos, está sin embargo muy determinada en el orden meramente categorial. La persona, por su propia naturaleza, trasciende todo orden categorial, que no la puede satisfacer, ni noeticamente ni en el amor como realización de la libertad. La persona encuentra su propia plenitud en la entrega de propio yo en un tú, en último término en el Tú infinito de Dios. La realización personal -por el amor- no permite cambios de «objeto», de situaciones meramente categoriales. Luego, el integrar la sexualidad positivamente en el hombre -tarea moral por hacer- quiere decir: darle el carácter que le corresponde como una causa instrumental entre muchas otras, para manifestar el amor específicamente humano. Resulta que la castidad es en todas sus formas la consecuencia moral en el orden natural, que integra la sexualidad en la personalidad del hombre.