The myth of a population explosion in American society (Persona y Derecho, 1974)
Desde hace unos años, el público norteamericano está sometido a un verdadero bombardeo propagandista de argumentos antinatalistas, llamamientos emocionales y «slogans» publicitarios sobre el llamado «problema» del crecimiento demográfico en Estados Unidos. Al mismo tiempo, numerosos «expertos» y muchas organizaciones sociales intentan buscar «soluciones» a ese «problema», para evitar una catástrofe demográfica en el futuro. Estas «soluciones» muchas veces son radicales y carecen de realismo, desde los contraceptivos para los menores de edad hasta el aborto generalizado para todos. En este artículo los autores demuestran, científicamente, la falacia de los planteamientos apocalípticos y antinatalistas en cuanto al caso de Estados Unidos. Lo más importante en la historia demográfica de este país es el hecho de que las tasas de fertilidad han ido bajando de forma drástica desde 1800; en la actualidad, la tasa de natalidad está a nivel de reemplazo, y los pronósticos de cara al futuro inmediato indican que el proceso de declive va a continuar. Este fenómeno se debe a una combinación de factores -un mayor número de mujeres solteras, incorporadas en el trabajo profesional; un incremento de matrimonios tardíos; el cambio de mentalidad con respecto a las familias numerosas- que hacen suponer que la sociedad norteamericana no camina hacia el desastre demográfico, sino hacia un vacío demográfico. Además, el argumento malthusiano no corresponde a la realidad, y no encuentra apoyo estadísticamente. El impacto del descenso continuo de la fertilidad se sentirá en el futuro no lejano de forma muy negativa, especialmente en las categorías de edad dependientes (menos de 15 y más de 65 años de edad), y llevará consigo problemas socioeconómicos y demográficos graves. Por otra parte, los argumentos sobre la escasez de alimentos, las altas densidades de población, la contaminación del medio ambiente, etc., carecen de validez científica y de realismo. Por lo tanto, en Estados Unidos, los abogados de la «explosión demográfica» actúan no sólo en un vacío factual, sino también en un vacío intelectual. Sus argumentos, aunque estén cargados de ruido y de emoción, carecen de sentido común y por tanto defienden una posición mítica.