Coacción, intimidación y coerción en Derecho penal (Persona y Derecho, 2020)
Para la responsabilidad por la accion humana se exige libertad (conocimiento y voluntad); no es posible la responsabilidad en casos de ignorancia y de acrasia. Se distinguen tres supuestos diversos de conocimiento (conocer, saber, y obrar a conciencia) y paralelamente tres supuestos de voluntad (volicion, voluntariedad y obrar por conviccion); y cada uno de ellos se ve excluido por un factor de ignorancia o de acrasia. Estos elementos permiten trazar un panorama completo en el que se explican los casos de actuar conforme a la norma, contra la norma, y supererogatorios.