El camino hacia el transhumanismo: Génesis y evolución de un fenómeno posmoderno a partir del «Mito del Hombre Nuevo» de Dalmacio Negro (Persona y Derecho, 2021)
El transhumanismo es un movimiento filosófico-cultural iniciado a mediados del siglo XX que procura consolidarse en las próximas décadas del siglo XXI. Reclama la posibilidad de hiper-desarrollar las capacidades humanas para acabar con el sufrimiento, eliminar nuestras limitaciones e incluso traspasar la barrera de la muerte mediante la tecnociencia.¿Cómo se ha llegado a admitir una propuesta tan extrema que pretende alterar incluso genéticamente nuestra condición humana? La respuesta no proviene de la alta tecnología, sino del estudio de un largo proceso histórico-cultural que parte, fundamentalmente, de la Modernidad y que se precipita en la Posmodernidad.Mostraremos las transformaciones antropológico-sociales que han influido en el desarrollo del transhumanismo hasta llegar a nuestra situación actual a la luz de la obra El mito del hombre nuevo de Dalmacio Negro para cuestionar el transhumanismo.