Estado de derecho y práctica de los derechos humanos (Persona y Derecho, 2016)
Esta contribución está dividida en dos partes. En la primera se tratará de los conceptos de estado de derecho y derechos humanos, así como de la relación entre ambos. En la segunda parte se observará el tema dentro del marco de la evolución del derecho, que lleva necesariamente a la evolución del estado de derecho. En la primera, el objetivo es mostrar que estado de derecho y derechos humanos suponen dos prácticas distintas pero complementarias, ambas capaces de realizar aspectos diversos de la justicia, ambas necesarias para que se pueda decir que un sistema jurídico es exitoso. El estado de derecho se coloca en el contexto de las modalidades de realización de decisiones comunes necesarias para la coordinación; los derechos humanos, en cambio, operan para la protección de intereses fundamentales de los sujetos. En varios puntos estas dos prácticas se entrelazan, pero para comprender su complementariedad es importante mantenerlas separadas.