Benedicto XVI y Álvaro d’Ors sobre el Derecho natural (Persona y Derecho, 2017)
En su discurso ante el Parlamento alemán Benedicto XVI sugirió a los políticos democráticos que centraran su atención en el patrimonio cultural de Europa al tener que decidir sobre cuestiones relativas a la dignidad humana. El patrimonio cultural europeo se ha desarrollado a través del encuentro de teólogos cristianos, filósofos estoicos y destacados eruditos del derecho romano. En el Bundestag el Papa expuso el concepto de una ley natural que encuentra sus raíces en la creación y la conciencia. En su discurso hizo referencia a un libro de Wolfgang Waldstein, un renombrado profesor austríaco de derecho romano. El presente trabajo compara la enseñanza sobre la ley natural de Benedicto XVI y Álvaro d'Ors. El artículo considera el conocido texto del jurista romano Ulpiano ius naturale est quod natura omnia animalia docuit, y la frase de Cicerón: vera lex recta ratio imperandi atque prohibendi a la luz de la traducción e interpretación del profesor d'Ors. En el artículo se hace una breve reseña de un catálogo de temas de derecho natural elaborado por Álvaro d'Ors que proporciona una idea sobre su pensamiento jurídico al tiempo que es un buen ejemplo de su concepción personalista del derecho.