(untitled) (Ra. Revista de Arquitectura, 2015)
El artículo expone, apoyándose en una extensa documentación gráfica original e inédita, la trayectoria y arquitectura del pabellón de Suecia diseñado por Peder Clason para la Exposición Internacional de Barcelona de 1929. Como refleja el siguiente esquema, el pabellón transita por una serie de emplazamientos en los que se adapta a exigencias programáticas diversas, hasta su posicionamiento final en Bergada. 1929-1930. Pabellón de Suecia en la exposición Universal de Barcelona 1929, Montjuic, Barcelona. Arquitecto Peder Clason. 1931-1939. Colonia Escolar Permanente, Pla de Alemany, Berga. Arquitecto Josep Goday. 1939-hasta la década de los años ’60. Acuartelamiento militar del Batallón de Cazadores de Montaña Cataluña IV. 1998-2008. Sala de conferencias, exposiciones y archivo comarcal del Bergada. Arquitecto Gerardo García-Ventosa, Arquitecto Técnico Josep Camps i Boixareda. Colaborador documental Arquitecto Göran Westman.