(untitled) (Ra. Revista de Arquitectura, 2015)
A comienzos del siglo XX, un nuevo fenómeno desembarcó en la arquitectura doméstica: la necesidad de integrar nuevos objetos cotidianos, a menudo heterogéneos, en el diseño interior. Esta revolución mitigó ideas como Gesamtkunstwerk ( la obra de arte total) o el Formmeister ( el maestro del diseño), sin embargo, arquitectos como Adolf Loos y Le Corbusier comprendieron y aceptaron el cambio de paradigma. Según las afirmaciones de Loos, los usuarios tenían la responsabilidad de organizar el espacio interior por ellos mismos, por lo que asumió que los arquitectos comenzaban a desempeñar un nuevo rol, el de Wohnungslehrer ( profesor de vivienda). En este contexto Le Corbusier también incorpora al usuario en la toma de decisiones del habitar moderno, pero en su caso se sirve de escritos y de los manifiestos construidos que representan sus propias obras.