(untitled) (Ra. Revista de Arquitectura, 2019)
El papel que históricamente desempeñaban ciertas instituciones como creadoras efectivas de la ciudad cultural presenta una nueva variante con la configuración de importanes conglomerados empresariales internacionales. Estos grupos, capaces de articular unas estructuras socioeconómicas determinadas, también construyen una realidad arquitectónica vinculada con sus necesidades, sean éstas de orden estrictamente funcional o representativa de sus valores. El caso del Palazzo de la CiviltÃ Italiana, proyectado por Giovanni Guerrini, Ernesto Lapadula y Mario Romano, e iniciado en 1938, es revelador de este paradigma empresarial contemporáneo. Fue concebido como el museo emblema de la fallida Exposición Universal de Roma, 1942 y ha estado en un continuo proceso de redefinición programática desde aquellos años que lo vieron erguirse y que le auguraban un destino como Museo della CiviltÃ . Diferentes planteamientos culturales lo han ido colmando pero en ningún caso con una repercusión relevante ni para su entorno inmediato ni para la construcción efectiva de la ciudad pública. Actualmente, tras el acuerdo alcanzado firmado en 2013 entre la sociedad gestora del inmueble y la casa FENDI, sus espacios expositivos se han reducido de forma notable, pero cuenta con una nueva programación que le ha regenarado como obra con uso estable y como icono global.