(untitled) (Ra. Revista de Arquitectura, 2016)
El VII Congreso Internacional de Historia de la Arquitectura Moderna Española, celebrado en Pamplona del 5 al 7 de mayo de 2010, tuvo por título “Viajes en la transición de la arquitectura española hacia la modernidad”, y tanto el propio encuentro en Pamplona como el workshop preliminar que se desarrolló en Nueva York el noviembre anterior, en la GSAPP de Columbia University, pusieron de manifiesto la madurez del evento, no sólo por el alto nivel académico demostrado, sino también por su repercusión más allá de nuestras fronteras. El acierto en la elección del tema permitió la participación de muchos investigadores, no sólo españoles, como bien refleja la voluminosa publicación que recoge las comunicaciones seleccionadas. Si bien el tema es fuente inagotable, se vieron resultados de aproximaciones muy distintas pero también complementarias que, en su conjunto, ofrecen una primera visión panorámica, muy rica, de la relación entre los arquitectos y sus viajes, tan mitificados como reales.