(untitled) (Ra. Revista de Arquitectura, 2022)
La realización de réplicas mediante moldes no supuso una novedad en el siglo XIX pero por varios motivos, y en especial, la creación de los museos públicos, el uso de los vaciados como objeto museístico se disparó por todo el mundo, gracias al empleo de nuevos materiales y técnicas perfeccionadas. Este artículo aborda algunas cuestiones referentes a los procesos de moldeo sobre monumentos, partiendo de nueva información localizada en la documentación archivística relativa a los mismos. Una cadena en la que los solicitantes, los propietarios de los originales y la gestión de las operaciones se ponen en relación directa con el estado de conservación de los monumentos y el rol de la réplica en la preservación del patrimonio monumental actual.