(untitled) (Ra. Revista de Arquitectura, 2023)
La Ópera de Sídney se ha convertido sin duda en una obra capaz de representar a su ciudad y, tal vez, a toda Australia. Por otro lado, es también una de las obras más singulares de la arquitectura del tercer cuarto del siglo XX. Sin embargo, como es sabido, el proceso que llevó desde la brillante propuesta de concurso de Jørn Utzon a la obra finalizada y a este reconocimiento internacional no estuvo exento de dificultades. Este escrito explora el proceso de materialización de la arquitectura tomando como caso de estudio ejemplar la Ópera de Sídney y defiende que un proyecto no tiene por qué ser un documento cerrado, sellado y sin vida que permite la realización de una obra que ha sido completamente definida anteriormente sin ningún tipo de alteración sino que, por el contrario, la construcción de una obra de arquitectura implica necesariamente su transformación en un proceso de negociación con múltiples parámetros, algunos de ellos imposibles de prever anticipadamente. El proyecto de Utzon para la Ópera de Sídney no sólo respondía a las bases del concurso sino que planteaba preguntas. La respuesta a estas preguntas sólo se podía encontrar a través del desarrollo del proyecto.