(untitled) (Ra. Revista de Arquitectura, 2016)
El texto repasa la conocida "Ley de Ripolin" que Le Corbusier expone en su famoso texto L’art décoratif d’aujourd’hui, en el que el arquitecto suizo aspira a encontrar respuesta a la pregunta fundamental: ¿dónde está la arquitectura? A partir de una brillante reflexión sobre el papel de las paredes blancas en la arquitectura moderna, Wigley rescata el carácter textil y en consecuencia "superficial" de la condición moderna de la arquitectura. De este modo se muestra cómo la arquitectura de Le Corbusier enlaza con los argumentos de Loos y Semper, y más aun se ve con claridad la auténtica condición de la arquitectura como fenómeno visual que a su vez se localiza en el espacio de la comunicación. Como Wigley apunta, es necesario explorar con mucho detalle la fina capa blanca y para eso es preciso ahondar con mucha más profundidad en la superficie.