(untitled) (Ra. Revista de Arquitectura, 2016)
El artículo analiza los conceptos teóricos y la controversia en torno a la producción de lámparas eléctricas. A principios del siglo XX, la iluminación eléctrica representaba un alto nivel técnico comparado a otras facetas de la construcción. Pero, al contrario que otros artefactos mecánicos ligados a la industria, como radiadores o aparatos sanitarios, la lámpara eléctrica atrajo la atención de la comunidad artística. Si la luz natural era un material esencial aunque inmaterial de la arquitectura, la luz artificial se convirtió en un objeto físico, constantemente visible en el espacio. Las lámparas eléctricas representaron un campo de batalla del pensamiento de la arquitectura moderna, como en el caso del mobiliario: algunos arquitectos, adheridos al ‘arte aplicado’, armonizaron los objetos cotidianos con el espacio interior en busca de la obra de ‘arte total’; mientras otros, fascinados por el nuevo fenómeno del ‘ready-made’, recogieron los productos anónimos de catálogos comerciales, hacia un espacio ‘collage’ heterogéneo.