(untitled) (Ra. Revista de Arquitectura, 2019)
Se acaba de cumplir el setenta y cinco aniversario de la inauguración de la sede del Ayuntamiento de Aarhus. Aarhus es la segunda ciudad en importancia de Dinamarca. En la tercera década del siglo XX su población rondaba los 120.00 habitantes. El edificio que alojaba su Ayuntamiento tenía por aquel entonces alrededor de ochenta años y estaba ubicado junto a la catedral de san Clemente en un inmueble que actualmente alberga el museo de Historia de la Mujer. La creciente actividad de la ciudad y el aumento significativo de su población fueron motivos más que suficientes como para plantear una nueva construcción que recogiera todas las funciones municipales ya que el edificio existente se había quedado pequeño. En 1937 se convoca un concurso nacional del que resultan ganadores Arne Jacobsen y Erik Møller. La municipalidad les exige que incluyan una torre en el proyecto ganador. El análisis estructural de esa torre permite recabar cómo los arquitectos la entienden como un elemento decorativo. Este hecho marcará la actitud de futuros proyectos y de sus elementos más significativos.