(untitled) (Ra. Revista de Arquitectura, 2018)
El presente texto es una reflexión sobre la arbitrariedad en la arquitectura. La arquitectura está sustentada, como disciplina, en el concepto de necesidad. Ésta puede ser programática, climática, estética o de otra naturaleza. La arbitrariedad, por el contrario, se le supone ajena e incompatible. Sin embargo, en todos los problemas arquitectónicos existe un número de variables abiertas e incluso imprecisas, cuya determinación sólo puede ser resultado de una construcción superpuesta. Domesticada en la construcción perspectiva, ocultada tras la geometría o exortizada por el funcionalismo, la arbitrariedad, y su manipulación, es un componente fundamental de los problemas arquitectónicos. El pensamiento paradójico, capaz de cuestionar la afición por la coherencia que creíamos consustancial a la arquitectura, sitúa hoy a la arbitrariedad en una posición excepcionalmente visible.