(untitled) (Ra. Revista de Arquitectura, 2018)
La evolución del llamado Estructuralismo holandés, en su derivación hacia planteamientos emparentados con el neorracionalismo centroeuropeo tiene elevado interés, porque si, en la preocupación por una ciudad más humana propia de los años 70, el neorracionalismo centroeuropeo operó como corte doctrinal en la mayoría de los ámbitos donde se impuso, en Holanda, operó como evolución de ese Estructuralismo que había estado en vanguardia en los años Sesenta. Si éste atendía al hombre en sus condiciones existenciales primigenias, tomadas quizá de un modo todavía demasiado abstracto, la derivación supuso atender al hombre sometido a las condiciones del contexto inmediato. Se podría decir que pasaron de una "antropología existencial" a una "antropología verdaderamente estructural". Era el reflejo del pensamiento estructuralista, tal y como se producía por las mismas fechas en el neorracionalismo europeo: una antropología estructural en interacción con todas las complejas relaciones del hábitat. Pero, además, apareció un diseño de alta calidad.