(untitled) (Ra. Revista de Arquitectura, 2018)
En 1882 Henry Hobson Richardson, arquitecto norteamericano nacido en Louisiana en 1838, habitualmente considerado como el iniciador de la Escuela de Chicago y uno de los máximos exponentes del "Shingle Style", disfrutó de un denso recorrido por Europa tan sólo cuatro años antes de su prematura muerte en 1886. El viaje representó un acontecimiento singular en su vida y en su carrera profesional, siendo además una muestra significativa del cambio de perspectiva con que se abordaba la reflexión disciplinar sobre la arquitectura histórica a finales del siglo pasado. En aquel viaje, España ocupa una última y decisiva etapa que va a representar el encuentro con una arquitectura de presencia matérica, composición volumétrica y enorme fuerza expresiva que era desconocida solamente a través de las ilustraciones de los libros de viajes que pudo hojear durante su aprendizaje en la parisina Ecóle de Beaux-Arts.