(untitled) (Ra. Revista de Arquitectura, 2018)
Hoy está adquiriendo una importancia capital la relación estratégica entre los planes a largo y a corto plazo. Intentar delimitar tal estrategia es punto clave de debate, porque las actuaciones que se reclaman pretenden otorgar una identidad que nunca antes se había considerado con tanta fuerza, y que han conducido a exageraciones, bajo la cobertura de las ideas de nueva centralidad y de emblematismo. El tema se aborda intentando superar la dialéctica genérica entre la fiexibilidad y el control para distinguir especificamente algunas vertientes que deben ser más controladas y que fueron objeto de debate en el Convegno de Prato de octubre de 1995, bajo el titulo Le Cittá a Confronto con i Processi di Metropolizzazione. La conclusión aparece como paradójica en cuanto a la importancia de la forma respecto de la función, apuntando a la necesidad de reconsiderar la práctica actual urbanística, todavía anclada -a pesar de su revisión teórica- en los principios del zoning.