Operaciones de efecto y mímesis: arquitectura naturalizada y naturaleza arquitectonizada (Ra. Revista de Arquitectura, 2018)
El arquitecto ha considerado la naturaleza como modelo durante siglos, trazando dos líneas generales en la aproximación al diseño arquitectónico: una que reinterpreta las estructuras naturales de manera directa, y otra que explora el potencial directo de los materiales naturales como forma de proponer nuevas estructuras y espacios. Mientras la primera da lugar a una presencia arquitectónica dado que su producción es visualmente inmediata y conceptualmente comprensible por un público mayoritario, la segunda, sin embargo, puede resultar menos común, al generar una serie de soluciones inesperadas debido a su aplicación más limitada a recursos o entornos puramente naturales que producen ejercicios de naturaleza arquitectónica.