¿Un museo en la luna? The Moon Museum, espacio expositivo en el límite (Ra. Revista de Arquitectura, 2019)
La idea de un museo en la Luna parece sacada de una película o novela barata de ciencia-ficción, y sin embargo, lo sorprendente es que es una realidad: la historia de una colección de obras de seis de los mas importantes artistas americanos de la década, miniaturizadas en una placa cerámica del tamaño de un chip y colocada subrepticiamente en una de las patas del módulo lunar de la misión Apolo 12, en noviembre de 1969 (segunda misión tripulada a la Luna). Su tamaño, instalación y características, que incluyen la ¿exposición? de obras de seis autores de innegable nombradía llevan al cuestionamiento de la noción misma de museo que su nombre enuncia, a la vez que constituyen una de las aventuras más apasionantes de la Historia del Arte del siglo veinte, encarnado el espíritu de una década de optimismo y fe en la capacidad redentora de la tecnología.