Materia y mutabilidad (Ra. Revista de Arquitectura, 2020)
Si elevamos el discurso al nivel ontológico, tal y como sugiere la aproximación en esta edición, debemos acudir a las propiedades trascendentales de la materia. Si, además, en este distanciamiento intelectual introducimos la conciencia contemporánea de dirigirnos hacia una economía circular, entonces nos toparemos con la mutabilidad y reutilización de la materia, que como veremos no depende tanto de sus propiedades físicas sino en la forma en la que ésta es manipulada. Esta hipótesis se tratará de revisar a través de un acercamiento más interdisciplinar para alcanzar en última instancia el ámbito de la arquitectura, y proponer finalmente que la esencia de las construcciones está en su forma, y no en la propia materia, que es sustituible, corruptible, prescindible. La importancia reside en los sistemas y relaciones entre los diferentes elementos que componen una construcción. La identidad no está en la materia, sino en la información que ésta alberga.