El altar y la puerta en la iglesia parroquial de Saint-Pierre de Firminy-Vert (Ra. Revista de Arquitectura, 2016)
En su artículo “Los trazados reguladores” de L’Esprit Nouveau de 1921, Le Corbusier enuncia la geometría primaria que estructuray ordena la construcción de la Choza Primitiva. La puerta del cercado y la de la tienda están perfectamente enfrentadas.Según el templo primitivo del dibujo original de Reinhold von Lichtenberg, el acceso de la empalizada, el del santuario y el altar,también lo están. Un ejemplo clásico fielmente reflejado en el Templo de Júpiter del Foro de Pompeya, que el arquitecto visitadurante su Viaje a Oriente (FLC D 2859). La iglesia parroquial de Saint-Pierre de Firminy-Vert recupera este mismo mecanismocincuenta años más tarde, emulando una situación prevista inicialmente en la iglesia de Le Tremblay (1929). Este texto analizala evolución del proyecto a través de la ‘promenade architecturale’ que vincula la puerta y el altar.