Mejor en equipo: Peter Harnden’s «Big Band Architecture» (Ra. Revista de Arquitectura, 2021)
Tras la II Guerra Mundial el arquitecto norteamericano Peter Harnden (1913-1971) dirige desde París la Oficina de Información del Plan Marshall, así como diferentes unidades del Gobierno de USA destinadas a promocionar la imagen de los Estados Unidos en plena Guerra Fría, organizando el trabajo de un numeroso equipo internacional de arquitectos, diseñadores y técnicos. En 1956 establece en Orgeval el estudio PGHA Associates, en el que pronto destaca el papel del arquitecto italiano Lanfranco Bombelli (1921-2008), con quien se encarga del diseño de los pabellones norteamericanos en Europa durante los años siguientes. A principios de los años sesenta deciden trasladarse a España, donde fundan Harnden&Bombelli, una firma en la que compaginan los encargos oficiales con la reforma y el proyecto de sofisticadas viviendas en la costa española, estableciendo un diálogo inédito y enriquecedor entre modernidad y tradición mediterránea. Siempre en equipo, el singular way of architecture de Harnden y Bombelli constituye un episodio poco conocido pero muy significativo del ejercicio profesional de la arquitectura moderna durante el siglo XX.