El mundo como artefacto. Tomás Maldonado en el foco del diseño medioambiental (1996-1972) (Ra. Revista de Arquitectura, 2019)
Años antes de que Paul Crutzen acuñara el término “antropoceno” para denominar el actual periodo geológico caracterizado por la actividad transformadora del planeta por parte los humanos, el diseñador Otl Aicher –el fundador de la legendaria Hochschule für Gestaltung en Ulm– había hablado del mundo como proyecto, “The World as Design”. Si en sus inicios la HfG Ulm había retomado el ideal del Gesamtkunstwerk moderno, ligando la continuidad y unidad de la obra de arte integral a una coordinada producción industrial de las “buenas formas”, en los años sesenta del pasado siglo, ante la creciente degradación del medio ambiente, la búsqueda de la totalidad del diseño encontró un nuevo paradigma en el “diseño ambiental” (environmental design), resultante del giro epistemológico provocado por los enfoques científicos de la ecología, la cibernética o la semiótica. El teórico del diseño Tomás Maldonado lideró aquellos debates, estableciendo nexos intelectuales entre Ulm, Princeton y Milán.