Arquitectura, mobiliario y proyecto pedagógico: El pabellón de la Residencia de Señoritas Estudiantes, 1932-1933 (Ra. Revista de Arquitectura, 2019)
Durante las décadas de 1920 y 1930 se hacen más frecuentes las propuestas de arquitectura europeas que plantean una tipología de mueble multifuncional que complementa y configura el espacio arquitectónico. Algunos arquitectos comienzan a diseñar este mobiliario como signo de modernidad y como una nueva estrategia espacial propia de la arquitectura. Entre ellos se encuentra el arquitecto Carlos Arniches quien diseñó el pabellón de la Residencia de Señoritas Estudiantes como un edificio vanguardista adecuado a la modernidad del proyecto pedagógico de la Junta. Esta investigación analiza esta obra, desde la arquitectura hasta el diseño de mobiliario, como factor potenciador del proyecto pedagógico moderno de la Junta para Ampliación de Estudios, y reconstruye el proceso de creación a partir de los documentos encontrados en el Archivo de la Residencia de Señoritas y las revistas de arquitectura de la época.