La nueva ropa del artista: Maria Sèthe, Henry Van de Velde y la cuestión del moderno self-fashioning (Ra. Revista de Arquitectura, 2018)
La investigación de las relaciones entre parejas de artistas en los siglos XIX y XX ha ayudado a situar a las mujeres como autoras y artistas trabajando con sus compañeros masculinos. En el caso de Maria Sèthe (1867-1942) este tipo de discusión ha tenido un éxito parcial. Henry van de Velde colaboró profusamente con Maria Sèthe; así pues, la contribución de Sèthe necesita valorarse de nuevo. Como otros artistas de movimientos reformistas como John Ruskin y William Morris, Henry van de Velde trabajó con la idea de un 'ambiente total' definiéndolo como el lugar de lo nuevo y moderno. Como otros, se aproximó a la moda femenina de una manera similar al de las artes aplicadas, el ornamento o la arquitectura. De un modo parecido, la publicación en 1900 del libro de Maria Sèthe Album moderner, nach Künstlerentwürfen ausgeführter Damenkleider contribuyó a la llamada Reformkleid/reforma del vestido (comparable a Das Eigenkleid der Frau, 1903, de Anna Muthesius). Mientras Sèthe encabezaba la moda artística femenina, también era la modelo favorita de van de Velde. Protagonizaba las cuidadas fotografías de éste en su propia casa. Resultaba la representación pública de lo que antes era privado. Bloemenwerf, el refugio de la mujer que simultáneamente era artista y responsable de la casa, se transformaba pues en un lugar público y en un escenario. ¿Por qué las relaciones entre moda, artes aplicadas y arquitectura están específicamente ejemplificadas en el ámbito de la moda femenina? ¿Cuál es el significado de la presencia femenina, vestida a la moda del artista (Künstlerkleid) para la casa del artista, en un espacio que también sirve de refugio a la "mujer del artista"? ¿Qué modo de representación implica el uso de la fotografía?