Paul Linder: arquitecto, crítico, educador. Del Bauhaus a la Escuela Nacional de Ingenieros del Perú (Ra. Revista de Arquitectura, 2018)
A finales de 1953, el 28 de diciembre, Walter Gropius y Josep Lluís Sert visitaron Lima. La fotografía que plasmó su llegada a la capital peruana, les muestra acompañados de sus respectivas esposas, Ise y Moncha, recién descendidos del avión. Junto a ellos, sus anfitriones en el Perú: los arquitectos Héctor Velarde, Rafael Marquina, Fernando Belaúnde Terry y, en el centro del grupo, Paul Linder. La imagen no sólo documenta el viaje de dos protagonistas de la arquitectura moderna a la capital peruana. Ilustra, además, la relación triangular que nos ha de ocupar en las siguientes páginas: la que traza la trayectoria vital y profesional del arquitecto Paul Linder (1897-1968), partiendo del Weimar de entreguerras, pasando por España, hasta llegar al Perú, a donde emigró en 1938. La totalidad de la obra de Linder debe ser entendida en cada una de sus diferentes facetas –incluidas las de educador y crítico– desde el entrelazamiento de referentes alemanes, peruanos y españoles.