El retablo, icono del templo (Ra. Revista de Arquitectura, 2018)
Recientemente se ha publicado en castellano el libro El espíritu de la liturgia (J. Ratzinger), cuyo título evoca el de una célebre obra de Guardini, que sirvió de arranque para un movimiento de renovación litúrgica que ha tenido mucha influencia en el arte y la arquitectura religiosos del siglo XX. En este artículo se analizan, desde el punto de vista arquitectónico, algunas de las cuestiones tratadas por Ratzinger, sobre todo las relativas al empleo y papel de las imágenes en el diseño de los templos, usando como referencia dos iglesias construidas en España en la segunda mitad del siglo XX.