Aldo Rossi y la ciudad: la renuncia como compromiso (Ra. Revista de Arquitectura, 2018)
La difusión de la arquitectura postmoderna, y de su crítica al Movimiento Moderno, han ocultado las posibilidades contenidas en la reflexión teórica llevada a cabo por la cultura arquitectónica en los años sesenta. Especial interés tiene en este sentido el estudio de la producción teórica del milanés Aldo Rossi: su examen permite comprobar la virtualidad que su teoría conserva hoy para la arquitectura actual. El artículo identifica el objetivo último de la investigación rossiana, su búsqueda de una disciplina autónoma para la arquitectura y el urbanismo, en la que racionalidad y creatividad tengan cabida; y el posterior obscurecimiento, y aun renuncia, al componente universal y racional de la práctica arquitectónica. El análisis de 105 principales elementos conceptuales de su teoría permite identificar, detrás del camino proyectual seguido por el arquitecto, un núcleo plenamente válido si es desarrollado adecuadamente. En cualquier caso su discurso y su práctica -cada uno de un modo diverso- muestran la existencia en la arquitectura de un núcleo indisponible que hace ilegítima la aceptación de una racionalidad impuesta despóticamente desde el exterior.