(untitled) (Re. Revista de Edificación, 1993)
Para determinar el centro de gravedad de una línea alabeada es necesario utilizar un sistema de referencia. Este procedimiento es el único que existe en la actualidad. Las coordenadas del centro de gravedad de una línea alabeada son intrínsecas a ésta, es decir, son independientes del sistema de referencia utilizado para obtenerlas. En este artículo se obtienen las coordenadas del centro de gravedad de una línea alabeada utilizando como sistema de referencia el triedro intrínseco de Frenet, el cual solo depende de las ecuaciones intrínsecas de la línea y no de un sistema de referencia elegido arbitrariamente.