(untitled) (Re. Revista de Edificación, 2015)
La introducción del metro en Oporto y sus alrededores ha sido paralela a una acertada transformación del espacio público. El nuevo sistema de transporte con sus estaciones, diseñadas por arquitectos de prestigio, se ha convertido en un nuevo icono para la ciudad. En el pasado reciente, la competencia entre ciudades ha dado lugar a una búsqueda de reclamos arquitectónicos que las diferenciase entre sí. Paradójicamente, muchas de ellas se han hipotecado para tener los mismos auditorios, palacios de congresos o museos, que representan cargas difíciles de sobrellevar en el futuro. Si las ciudades han de buscar iconos que las signifique, estos habrán de ayudar a mejorar su funcionamiento.