Aplicación de los métodos de ultrasonidos a la verificación de materiales de construcción (Re. Revista de Edificación, 1993)
El artículo analiza la aplicación de los métodos ultrasónicos en la verificación de materiales como el hormigón, piedras, rocas, productos cerámicos, plásticos y madera.De especial interés son las características de propagación de las ondas ultrasónicas: direccionalidad, dispersión, reflexión, transmisión y difracción.Los métodos utlizados para dicha verificación son el de transmisión o intensidad, y el de impulso de eco.La aplicación de los métodos existentes para dicha verificación dependerá de la microestructura del material.La estimación de la velocidad de propagación de los impulsos ultrasónicos en el hormigón resulta de gran importancia para analizar su uniformidad, calidad, alteraciones en el tiempo, grietas, fisuras, etc.