(untitled) (Revista de Medicina de la Universidad de Navarra, 2016)
Se presenta la experlencia con la prótesis de Starr-Edwards modelo 6.320 (73 casos) en sustitución de válvula mitral aislada durante el periódo comprendido entre enero 1974 hasta diciembre 1976. Rabian sido intervenidos previamente 19 casos. Se encontró calcio en válvula mitral en 49 % de los casos, trombos auriculares en el 16,4 % y aurícula izquierda gigante en el 15 %. En el 71 % de los pacientes se indicó recambio valvular por doble lesión mitral, con insuficiencia predominante. La presión sistólica media de arteria pulmonar fue de 59 mmHg. La mortalidad quirúrgica fue nula, la hospitalaria del 4,1 % y a largo plazo 2,7 %. Todos los enfermos fueron anticoagulados a largo plazo. Se registraron dos embolias (2,7 %), una cerebral que no dejó secuelas y otra femoral que requirió embolectomia. En la actualidad todos los pacientes están asintomáticos a excepción de uno que se encuentra en el grado III.