(untitled) (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2015)
El objeto de este artículo es ofrecer un panorama descriptivo de los diferentes enfoques con que la tradición gramatical española trata la impersonalidad verbal, desde testimonios muy primitivos de la gramática escolar latinorromance hasta el final del Siglo de Oro español. Una vez expuestos los datos, es decir, cómo se recogen e interpretan en los textos de cada época losfenómenos concretos de impersonalidad verbal, se extraen consecuencias sobre la concepción lingüística que subyace en las gramáticas analizadas. Resulta particularmente interesante estudiar cómo se va acuñando, con mayor o menor fortuna, una terminología adecuada para cada caso y cómo se profundiza en la distinción de los planos semántico y morfosintáctico del lenguaje. A la vez, se constatan las dificultades de algunos gramáticos para establecer un modelo gramatical autónomo del latino.