(untitled) (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2015)
Con el presente artículo pretendemos mostrar cómo la autobiografía‧en España ha sido adaptada como género de interés por algunos autores‧que han sido considerados como “antimodernos” y, al tiempo, intentar subrayar‧cómo la “autobiografía antimoderna” contempla nuevas formas de comportamiento‧del “yo” y de la identidad. Desde este punto de vista, existiría una‧“identidad antimoderna” que sería reflejada en los textos autobiográficos de estos autores. La identidad antimoderna se plantea como una huida de la modernidad,‧de la banalidad del “yo” moderno y líquido frente a una concepción‧“fuerte” de la identidad antimoderna. Hemos elegido a Josep Pla y de José Jiménez‧Lozano por ser claros ejemplos de autores de textos autobiográficos y‧manifestar una fuerte actitud antimoderna en sus creaciones.‧‧