(untitled) (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2015)
La narración de “Cuando aparecen‧Aquéllos” se centra alrededor de la caminata urbana‧de los amigos Tálico y Multon por una ciudad imaginaria‧y futurista. Este artículo propone examinar‧en qué sentidos la caminata funciona como un dispositivo‧de construcción del espacio urbano en el‧relato. Primero, analizaremos hasta qué punto el‧texto que resulta de la caminata puede ser considerado‧un “territorio del presente” (Ludmer), o sea,‧hasta qué punto contiene una representación distópica‧de la ciudad física, pública y exterior. Al‧mismo tiempo, demostraremos que el protagonista‧construye durante su caminata una ciudad interior,‧personal y mental en la que resuena su pasado perdido,‧ciudad esta última que se sobrepone a la ciudad‧distópica. Las teorías que Michel De Certeau ha‧presentado en “Marches dans la ville” nos ayudarán‧a identificar esta construcción de una ciudad interior‧como una técnica de reapropiación individual‧del espacio, como práctica de resistencia que permite‧escapar al espacio distópico.‧