(untitled) (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2018)
El presente estudio propone un análisis pragmático-discursivo de las metáforas en los titulares de las noticias de prensa española dedicadas a las enfermedades poco frecuentes. El corpus comprende las piezas periodísticas correspondientes a dos periodos temporales: de julio a septiembre de 2014 (776 noticias), y de enero a mayo de 2015 (2521 noticias). La descripción semántico-pragmática de las metáforas se ha llevado a cabo combinando las predicciones de la teoría de la relevancia y de la teoría de la metáfora conceptual. Se ha procedido, asimismo, a la exploración discursiva de las metáforas en el marco del análisis crítico de la metáfora. Los resultados revelan que el contenido conceptual y expresivo de dos metáforas conceptuales principales –LA ENFERMEDAD ES UNA CONTIENDA y LA ENFERMEDAD ES UN VIAJE– imponen un determinado marco conceptual e ideológico desde el que interpretar las EPF.