(untitled) (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2019)
En el presente trabajo ofrecemos unas reflexiones en torno a la figura y la obra de Peter Cole, destacado poeta y traductor de la literatura hebrea y árabe producida en España en torno a los siglos X y XV. Dichas reflexiones se realizan en el marco de la Cábala y su historia. Más en concreto, nos centraremos en una de las personalidades más destacadas de esta tradición, el poeta Abraham Abulafia, considerado por Peter Cole como el máximo representante de la Cábala más temprana. Abulafia nos servirá de puente para conocer algo más en profundidad la poesía de la Cábala, teniendo en cuenta además que es uno de los poetas por excelencia escogido por Cole en varios de sus trabajos. En este sentido, recogemos en la segunda parte del trabajo una exégesis de cinco poemas seleccionados de la literatura cabalística y analizamos el sentido, el poder y la fuerza de sus versos partiendo de la visión que el propio Peter Cole tiene de ellos.