(untitled) (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2020)
Este trabajo investiga el carácter transicional de la Crónica rimada de Livonia (en alemán: Livländische Reimchronik), una historia versificada en alto alemán medio compuesta hacia 1290, que relata la conquista de las tierras bálticas orientales por cruzados y órdenes religiosas militares alemanes durante el siglo XIII. Aunque se compuso originalmente como texto escrito, la crónica muestra numerosos rasgos de la poesía oral formular: epítetos estereotipados, parejas nominales fijas, marcadores discursivos repetidos, y fórmulas sintácticas para presentar personas y lugares. Al análisis sigue una investigación de la probable audiencia y contexto de ejecución de la obra. Se argumenta que los rasgos marcadamente formulares de la obra estaban dirigidos a favorecer la comprensión de oyentes que podían no estar familiarizados con la variedad lingüística en que se compuso la crónica.