(untitled) (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2021)
Este artículo analiza la dimensión política del discurso poético mapuche, a través de los componentes enunciativos y enunciados del discurso, de las relaciones políticas y de los modos de funcionamiento en el poema. Para este propósito, se estudian cuatro poemas de destacados poetas mapuches –Elicura Chihuailaf, Leonel Lienlaf, Adriana Paredes y Jaime Huenún–, llegando a establecer que la dimensión política es otra característica de este tipo discursivo y que se encuentra vinculada de modo relevante a su carácter intercultural y a componentes intraculturales del discurso.