(untitled) (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2022)
Este artículo procede retrospectivamente, contextualizando la explosión de estudios sobre la metáfora en la perspectiva de Platón y Aristóteles, de manera que podemos distinguir los contornos de la metáfora en relación con la poética, la retórica, la filosofía y la política, así como las cuestiones críticas y teóricas surgidas en el presente, incluyendo el tratamiento por Zoltán Kövecses, Northrop Frye, Paul Ricoeur, Hegel, Shakespeare, Tomás de Aquino y otros. El quid de la cuestión es si la metáfora nos permite llegar al núcleo de la filosofía –verdad, justicia, belleza, la vida buena– o si nos desvía o distrae (o ambas cosas). Mi propuesta es que la ambivalencia vale tanto para Platón como, incluso, para Aristóteles, aunque este es menos severo que aquel para con la poesía y la mimesis. La fricción entre los mundos reales y ficcionales puede resolverse o al menos acercarse en el ámbito de lo posible.