(untitled) (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2022)
Analizamos en este trabajo el tratamiento de la sintaxis en un corpus de obras destinadas a la enseñanza de la gramática en las escuelas de Colombia durante el siglo XIX. En particular, nos concentramos en cuatro temas: 1) la posible distinción entre sintaxis natural y figurada; 2) el concepto de régimen; 3) el tratamiento de los casos; y 4) los criterios y la terminología utilizada para definir las unidades oracionales. Comprobaremos que se manifiesta una evolución en la doctrina sintáctica desde las obras de las primeras décadas del siglo, con tendencia latinizante y en las que predomina la influencia de la Academia, hasta las últimas, donde es notable el influjo de Andrés Bello, pasando por las gramáticas de mediados de la centuria, cuando, junto al venezolano, la figura de Vicente Salvá es considerada como referente.