(untitled) (Rilce. Revista de Filología Hispánica, 2021)
En el presente artículo se hace referencia a la sintonía existente entre la especial conformación fractal de Autorretrato sin mí de Fernando Aramburu (2018) y la tendencia a la fragmentación y a la disolución de fronteras genéricas que ha caracterizado la narrativa hispánica (pero no solo) de las últimas décadas. Se compara el texto de Aramburu con otras modalidades de escrituras autorreferenciales (autorretrato literario tradicional, autoficción, autonovela). Además de apuntar a la estructura fractal de la obra, se razona sobre las “posibilidades de lectura [...] de lo mismo y lo múltiple” que esa especial estructura ofrece (Zavala 2004) dentro de un marco narrativo (el del autorretrato literario) formalmente unitario, aunque, por su origen pictórico, sujeto a prácticas discursivas multifocales y multimedia. Se vincula, por último, la específica tensión liberada por la peculiar estructura fractal del autorretrato de Aramburu con la esencia fractal teorizada por el filósofo Jean-Luc Nancy, entendida como impulso constructivo común del arte y la vida.